中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆传承与转化实验室
流失海外新疆石窟寺壁画临摹项目招生简章

2022.12.30来源 中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆官网

一、项目概述

中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆“传承与转化实验室”是为了响应我国《传统工艺美术保护条例》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》,依托中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆的特色和优势所成立的专业化工艺美术与非物质文化遗产研究实验室。通过面向行业、面向全国、面向国际开展多层次、多形式的学术活动,力求充分发挥中国工艺美术和中国非物质文化遗产传承与创新的文化价值、转化与发展的社会价值。“传承与转化实验室”是国内首家工艺美术和非物质文化遗产实验室,也是国内首家“活态传承”实验室。

石窟寺壁画是中国人民智慧的结晶,充分体现了中华民族的审美追求、价值理念和文化精神,是重要的世界文化遗产。中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆“传承与转化实验室”对石窟寺壁画的研究、临摹、保护,是对中华传统文化的重视和传承,也是维护世界艺术的多样性和创造性的重要举措。

中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆“传承与转化实验室”现面向全国招收壁画绘制学员。

二、教学目标

本次壁画教学以临摹为课程根基,将教授传统地仗制作、壁画的绘制方法,让学员扎实技法功力,寻找传统语言的现代生命力。

三、组织机构

学术支持:何家英、喻静、张见、徐永明、赵莉
项目统筹:王菽一
主办:中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆

四、项目招生

报名时间:即日起开始报名
报名方式:填写报名表并发送至邮箱
招生人数:每期10人
培训费用:8000元/人/期(不含食宿)
材料费用:2000元/人/期
培养方式:集中授课、实践指导
培养计划:每期2个月(周六日授课)

培训对象:面向社会招收具有绘画基础的中青年艺术人才,有志于壁画传承与保护的人员将优先考虑。

教学管理:学员在集中培训期间的管理严格按照中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆“传承与转化实验室”制定的学员管理制度执行,学员需与主办单位签订培训期间管理协议。

联系方式:崔老师010-87991887/ctcmxsb@163.com

版权所有,转载请注明出处 来源 中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆官网