首页资讯

资讯

  • “影戏人间:陕西非遗皮影展”在京开展

    1月1日,“影戏人间:陕西非遗皮影展”在中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆开展,共展出陕西非遗皮影相关展品约200件。

    2023.01.04
  • 赏非遗皮影、品陶瓷之韵,元旦假期市民到中国工美馆 中国非遗馆迎新年

    1月1日,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆恢复开放。在展馆外,运用中国剪纸艺术语言创作的雕塑《中华有鱼》惊艳亮相,融入了祥云、彩蝶、中国结等传统吉祥符号,为新年伊始增添了吉祥喜庆的氛围。当天,该馆一口气推出 “祭如在——中国艺术研究院藏明清祖容像展”“影戏人间:陕西非遗皮影展”“松纳柴器——景德镇陶瓷柴窑烧造技艺展”“天地人文——刘恒甫公共艺术展”四大展览,为市民奉上元旦假期的饕餮文化盛宴。

    2023.01.01
  • 中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆 馆长2023年新年贺词

    大家好,我是中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆馆长韩子勇。在辞旧迎新之际,我代表全馆工作人员向大家送上新年的美好祝福。

    2023.01.01
  • 中国工美馆、中国非遗馆元旦恢复开放,三大新展亮相

    1月1日,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆恢复开放。当天,“祭如在——中国艺术研究院藏明清祖容像展”“影戏人间:陕西非遗皮影展”“松纳柴器——景德镇陶瓷柴窑烧造技艺展”三个新展同时免费开放。图为:“祭如在——中国艺术研究院藏明清祖容像展”上的多罗顺承恭郡王和嫡福晋像。

    2023.01.01
  • 胡和平:繁荣发展文化事业和文化产业

    文化是民族的精神命脉,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。习近平总书记所作的党的二十大报告从国家发展、民族复兴高度,提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重大任务,就“繁荣发展文化事业和文化产业”作出部署安排,为做好新时代文化工作提供了根本遵循、指明了前进方向。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,大力发展文化事业、文化产业,不断激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

    2022.12.30
  • 中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆传承与转化实验室 流失海外新疆石窟寺壁画临摹项目招生简章

    石窟寺壁画是中国人民智慧的结晶,充分体现了中华民族的审美追求、价值理念和文化精神,是重要的世界文化遗产。中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆“传承与转化实验室”对石窟寺壁画的研究、临摹、保护,是对中华传统文化的重视和传承,也是维护世界艺术的多样性和创造性的重要举措。

    2022.12.30
  • 活动预告 | “艺海拾遗”非遗展演之元旦专场

    中华五千年文明源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。对非物质文化遗产的保护与传承,习近平总书记念兹在兹。“历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产,统筹好旅游发展、特色经营、古城保护,筑牢文物安全底线,守护好前人留给我们的宝贵财富。”

    2022.12.30
  • 恢复开放公告

    根据工作要求,为进一步满足广大市民的文化生活需求,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆将于2023年1月1日(周日)起恢复开放,具体安排请进入详情查看。

    2022.12.28
  • 新展展讯 | “祭如在——中国艺术研究院藏明清祖容像展”即将开展

    中华民族有着源远流长、丰富深厚的祭祖传统,孝老爱亲、慎终追远、敬宗睦族,是自古传承的家族美德。习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”千百年来,一乡一地,一家一族,民间百姓延续不断的祭祖活动,成为中华文化传统最坚韧的脐带,并依托子孙后代延伸至未来。

    2022.12.28
  • 新展展讯 | “影戏人间:陕西非遗皮影展”即将开展

    “影戏人间:陕西非遗皮影展”包括“影迹循踪”、“妆染簇镂”、“腾挪吟唱”、“文彩精华”和“光影流传”五个单元,共展出陕西非遗皮影相关展品约200件。

    2022.12.28
  • 新展展讯 | “松纳柴器——景德镇陶瓷柴窑烧造技艺展”即将开展

    景德镇的千年窑火,烧出了中国陶瓷的灿烂、照亮了世界陶瓷的大道。清代督陶官唐英言:“瓷器之成,窑火是赖”。窑火起于窑炉,窑炉是瓷泥与釉料相融、涅槃重生为陶瓷艺术的母体。了解陶瓷的制成,当从窑炉开始。

    2022.12.28
  • 新展展讯 | “天地人文——刘恒甫公共艺术展”即将开展

    中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆推出“天地人文——刘恒甫公共艺术展”。“天地人文”是中华优秀传统文化,象征着天时、地利、人和和文兴。我馆本次展出刘恒甫先生的《中华福树》《中华有鱼》《丝路祥音》和《中华锦绣》四组原创大型艺术作品,分别从“天、地、人、文”四部分,描绘中华文化盛景,寓意文化兴盛、国家强盛。

    2022.12.28
  • 撤展资讯 | 三个展览已于11月15日撤展

    “中华瑰宝”系列展览之“旷古遗音——人类非物质文化遗产古琴艺术”、“万方乐奏——中国传统乐器文化”和“粉墨传奇——中国传统戏曲艺术”已于11月15日撤展。本篇将邀您一同回味精彩。

    2022.12.28
  • 传承与转化实验室成立!

    中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)“传承与转化实验室”是为了响应我国《传统工艺美术保护条例》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》,依托中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)的特色和优势所成立的专业化工艺美术与非物质文化遗产研究实验室。通过面向行业、面向全国、面向国际开展多层次、多形式的学术活动,力求充分发挥中国工艺美术和中国非物质文化遗产传承与创新的文化价值、转化与发展的社会价值。“传承与转化实验室”是国内首家工艺美术和非物质文化遗产实验室,也是国内首家“活态传承”实验室。实验室于2023年1月1日正式对公众开放。

    2022.12.28
  • “遇见非遗”第一期回顾:祁门红茶制作技艺线上体验活动

    茶文化体现了中华民族“谦、和、礼、敬”的价值观,对中国人民的道德修养和人格塑造产生了深远影响。为祝贺“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入了联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,2022年12月11日,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆倾情打造了“遇见非遗”展示体验活动第一期——祁门红茶制作技艺线上体验。

    2022.12.28
  • 非遗·时令 | 冬至

    二十四节气是生活在中华大地上的勤劳智慧的先人们,在探索日月星辰和他们所生活的这片土地的关系时,所形成的特有的时间知识体系。它是中华农耕文化的重要内容之一,是中华民族文化认同的重要载体,更是中华文明贡献给世界的一项宝贵遗产。

    2022.12.22
  • 中国式现代化与非物质文化遗产

    习近平总书记在党的二十大报告中指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”习近平总书记从中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化,高屋建瓴地对中国式现代化做出了宏阔勾勒和定义。非物质文化遗产作为优秀传统文化的重要组成部分,中国式现代化的五个义项、要求同样适用于非物质文化遗产工作,传承保护好非物质文化遗产,是“中国式”“中国特色”的应有之义。

    2022.12.14
  • 外交部亚洲司致信我馆表示感谢

    9月27日外交部亚洲司邀请周边国家驻华使馆高级外交官来我馆参观。我馆高水平的展览、清晰流畅的导览安排和生动形象的讲解给外交官们留下了深刻印象。外交部亚洲司谨向我馆致以衷心感谢。

    2022.12.14
  • 第七届中国非遗博览会济南市执行委员会致信我馆表示感谢

    第七届中国非物质文化遗产博览会于 2022年8月25日至29日在济南市成功举办。执行委员会特此感谢苏丹副馆长对此次博览会策展工作的全程支持、跟进指导。

    2022.12.14
  • 习近平对非物质文化遗产保护工作作出重要指示强调 扎实做好非物质文化遗产的系统性保护 推动中华文化更好走向世界

    新华社北京12月12日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对非物质文化遗产保护工作作出重要指示强调,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,对于弘扬中国茶文化很有意义。要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。

    2022.12.12