首页资讯

资讯

  • “影戏人间:陕西非遗皮影展”在京开幕

    皮影戏亦称“影戏”,是原始社会的祭祀歌舞、战国时期的俳优、汉代的角抵百戏之后中国戏曲的延续。它历经千年承传流变,如今仍活跃在我国民间,是中华优秀传统文化的重要组成部分。2011年11月27日,联合国教科文组织宣布中国皮影戏列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

    2023.01.10
  • 天地人文/刘恒甫公共艺术展

    中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆是“十三五”期间建设的国家重点文化设施。建筑面积91126平方米,地上共六层,位于北京中轴线北延长线上,西邻奥林匹克森林公园,东侧坐落着中国共产党历史展览馆,北侧有中国科技馆,南面有中国历史研究院、“鸟巢”体育馆等建筑,将生态、科技、文化和奥运主题联系在一起,形成了一个新的文化集群地。

    2023.01.09
  • 在奥园的国家级展览馆里听相声,是种什么体验

    1月7日,由中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆联合中国煤矿文工团共同推出的“艺海拾遗”非遗展演之曲艺专场在中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆多功能厅亮相。

    2023.01.09
  • 李群:准确把握和认真落实新时代文物工作方针——深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,习近平总书记发表了一系列重要论述。全国文物工作会议确立“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,集中体现了习近平总书记关于文物工作重要论述精神。新时代新征程,必须坚决贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述精神和党中央决策部署,认真贯彻落实新时代文物工作方针,确保文物事业始终沿着正确方向前进。

    2023.01.06
  • 撤展公告 | 关于“大国匠作”展厅撤展的公告

    各位观众:由于馆内展陈调整,自2023年1月8日起,我馆一层南侧“大国匠作”展厅撤展,您可前往我馆四层参观其他展览。对您造成的不便敬请谅解。

    2023.01.06
  • 动态 | 我馆主题邮局揭幕仪式暨《癸卯年》生肖特种邮票、主题邮局特种商品首发成功举办

    1月5日上午,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆与中国邮政集团有限公司北京市朝阳区分公司共同举办“中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆主题邮局揭幕仪式暨《癸卯年》生肖特种邮票、主题邮局特种商品首发”。中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆馆长韩子勇先生、中国邮政集团有限公司北京市分公司副总经理范小荣先生等出席活动。

    2023.01.05
  • 活动预告 | “艺海拾遗”非遗展演

    中华五千年文明源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。对非物质文化遗产的保护与传承,习近平总书记念兹在兹。“历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产,统筹好旅游发展、特色经营、古城保护,筑牢文物安全底线,守护好前人留给我们的宝贵财富。”

    2023.01.05
  • 展览研究|慎终追远——中国艺术研究院院藏明清祖容像研究

    中国艺术研究院藏明清祖容像为中国艺术研究院美术研究所前身——民族美术研究所在20世纪50年代建所初期购藏,凡230件,不乏质量上乘者,尤以“多罗顺承郡王家族祖容像”为代表。本文以这批院藏祖容像为研究对象,梳理藏品来源,判分藏品内容和类别,分析图像风格,探讨其文化意涵和历史价值,提出明清时期祖容像扩展了其创作规模和审美层次,实现了由“图”至“画”的转变,且明清祖容像打破了文人与民间的界限,消解了文人绘画与民间绘画的二元对立,是“人物画衰败论”的有力反证。

    2023.01.05
  • 展览研究 | 祭如在:祖宗像的文化蕴涵——基于意义构成、仪式功用、图像呈现的探察

    敬天法祖是中华传统社会文化的信仰所在。世人依时祭祖,在神圣时空举行神圣仪式,达成精诚交通的幽明感格,确认血脉赓续,强化精神认同,获得敦亲睦族、光前裕后之效。祖先信仰的意义构成,天然禀有根源性、整合性、超越性,指向族类谱系延伸、社群秩序扩展、人格境界提升,伦理共同体成员也由之唤起使命感、责任心与自觉性。祭祖仪式从各个环节传达深刻寓意,唤起世代之情的感动,示范伦常之德的感化。神主牌与祖宗像既是祖灵在场的载具,又是生者致意的对象,在仪式活动中,具有寓灵于器、寄情于像的重要功用。明清时期,民间祭祖权扩大,宗祠家庙文化兴盛,祖宗像的绘制也蔚然成风。从技法以及成效考察其图像呈现,存在着三个阶段的历时嬗变。作为肖像画的一种,祖宗像以其忆往思来之能,具有报本反始的文化蕴涵。

    2023.01.05
  • 社教 | “乡村美育行动”首场活动成功举办

    乡村是中华民族赓续发展的根脉。乡村美育是激发乡村文化内生活力、促进乡村文化振兴以及传承民族文化的重要载体。为全面贯彻落实习近平总书记关于“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人”的重要指示,以及《“十四五”文化发展规划》中“全面推进乡村文化振兴,增加乡村优秀文化产品与服务供给”的相关精神,并充分发挥国家级博物馆的社会教育职能,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆组织发起“乡村美育行动”。

    2023.01.05
  • 赴一场工美与非遗的盛宴

    明亮宽敞的中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆大厅中,一棵高大的不锈钢“树”引得不少观众驻足观看。艺术家刘恒甫的雕塑《中华福树》线条流畅简约,将中国传统绘画中树的造型立体化、当代化。这棵枝干互联、硕果累累的中华福树,展现着顶天立地、生生不息的精神,寓意向心向上、繁荣昌盛,是“人类命运共同体”的美好诠释。

    2023.01.04
  • 中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆恢复开放

    近日,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆恢复开放。其中“影戏人间陕西非遗皮影展”分为“影迹循踪”“妆染簇镂”“腾挪吟唱”“文彩精华”和“光影流传”5个单元,共展出陕西非遗皮影相关展品约200件。图为观众正在欣赏皮影艺术作品。

    2023.01.04
  • “影戏人间:陕西非遗皮影展”在京开展

    1月1日,“影戏人间:陕西非遗皮影展”在中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆开展,共展出陕西非遗皮影相关展品约200件。

    2023.01.04
  • 赏非遗皮影、品陶瓷之韵,元旦假期市民到中国工美馆 中国非遗馆迎新年

    1月1日,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆恢复开放。在展馆外,运用中国剪纸艺术语言创作的雕塑《中华有鱼》惊艳亮相,融入了祥云、彩蝶、中国结等传统吉祥符号,为新年伊始增添了吉祥喜庆的氛围。当天,该馆一口气推出 “祭如在——中国艺术研究院藏明清祖容像展”“影戏人间:陕西非遗皮影展”“松纳柴器——景德镇陶瓷柴窑烧造技艺展”“天地人文——刘恒甫公共艺术展”四大展览,为市民奉上元旦假期的饕餮文化盛宴。

    2023.01.01
  • 中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆 馆长2023年新年贺词

    大家好,我是中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆馆长韩子勇。在辞旧迎新之际,我代表全馆工作人员向大家送上新年的美好祝福。

    2023.01.01
  • 中国工美馆、中国非遗馆元旦恢复开放,三大新展亮相

    1月1日,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆恢复开放。当天,“祭如在——中国艺术研究院藏明清祖容像展”“影戏人间:陕西非遗皮影展”“松纳柴器——景德镇陶瓷柴窑烧造技艺展”三个新展同时免费开放。图为:“祭如在——中国艺术研究院藏明清祖容像展”上的多罗顺承恭郡王和嫡福晋像。

    2023.01.01
  • 胡和平:繁荣发展文化事业和文化产业

    文化是民族的精神命脉,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。习近平总书记所作的党的二十大报告从国家发展、民族复兴高度,提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重大任务,就“繁荣发展文化事业和文化产业”作出部署安排,为做好新时代文化工作提供了根本遵循、指明了前进方向。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,大力发展文化事业、文化产业,不断激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

    2022.12.30