首页资讯

资讯

  • 儿童节特辑 | 小朋友眼中的“藏宝阁”

    六一国际儿童节就快到了,这可是我们中国工美馆、中国非遗馆的第一个儿童节呀! 在上一篇推送里,我们认识了住在这座“藏宝阁”里的小朋友。这次,我们也邀请到几位小朋友,看看他们眼中的“藏宝阁”,会是什么样子呢?

    2022.06.01
  • 端午特辑 | “中国巧手”美育系列社教活动——苏绣【香包刺绣体验】

    中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆推出的“中国巧手”美育系列社教活动,将从灿若星河的中国工艺美术和非物质文化遗产中选取有代表性的项目,每期邀请相关领域的工艺美术大师、非物质文化遗产传承人亲自讲解、示范创作,开展不同主题的社教活动。

    2022.06.01
  • 活动预告 | “中国巧手”美育系列社教活动——北京皮影戏【内含制作课】

    “中国巧手”美育系列社教活动旨在让人们在动手创作中深刻了解中国传统工艺美术作为非物质文化遗产的精粹性,所呈现的中华文化的独特性,欣赏手工艺品之美,感受手工劳动之美、手工艺人之美,不断满足人们的精神文化需求,坚定文化自信。

    2022.06.01
  • “中国巧手” | 第一期回顾——铜胎掐丝珐琅课程

    “真的是中国气派!中国色彩!中国设计!”这是5月21日下午,正在网上举行的中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆“中国巧手”美育系列社教活动中,网友灰棕榈宝宝在公屏上发出的赞叹。

    2022.06.01
  • 恢复开放公告

    根根据北京市疫情防控工作要求,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆将于6月2日(周四)恢复开放。具体安排如下请点击标题查看详情。

    2022.05.31
  • 创造人类文明新形态 书写中国文艺新篇章 中国艺术研究院纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年学术研讨会发言摘编

    1942年,毛泽东同志在延安文艺座谈会上提出了一系列文艺政策,阐明革命文艺为人民群众首先是为工农兵服务的根本方向。中国艺术研究院建院以来,一代又一代的学者扎根沃土,深入民间,挖掘、搜集、整理了大量来自人民、来自土地的民族民间艺术。以中国艺术研究院音乐研究所为例,学者们70年来走遍祖国大地,收集的7000小时“中国传统音乐录音档案”被联合国教科文组织遴选进入第一批“世界记忆名录”,最近在院艺术与文献馆的努力下全部上线,向世界开放。

    2022.05.27
  • 中国艺术研究院举行纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年学术研讨会

    2022年5月25日,中国艺术研究院以线上线下结合的方式举办了纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年学术研讨会,这是文化和旅游部落实习近平总书记文艺工作重要论述系列举措之一。在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年、习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》发表8周年之际,重温、发扬两个“讲话”精神,对繁荣社会主义文艺、推动文化强国建设,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重要的理论价值与现实意义。

    2022.05.25
  • 把文艺创造写到民族复兴的历史上——写在《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年之际

    这是百年党史长卷极具标志性的重要节点,是中国文艺划时代的耀眼坐标:80年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》为中国革命文艺指明正确方向,中国新文艺发展道路有了前行明灯。文化兴国运兴,文化强民族强。中国共产党从成立之日起就把建设民族的科学的大众的中华民族新文化作为自己的使命,积极推动文化建设和文艺繁荣发展。当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。新时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。

    2022.05.22
  • 山东工艺美术学院博物馆新馆建成!

    在国际博物馆日到来之际,山东工艺美术学院博物馆新馆主体建筑竣工验收交付使用,目前正紧锣密鼓进行藏品布展,不久将正式对外开放。博物馆新馆主体建筑位于山东工艺美术学院长清校区东北部,整体沿着山体南侧水平展开,总建筑面积近20000㎡,于2018年10月奠基开工建设,期间克服疫情带来的种种困难,历时近四年建成。新馆主体建筑设计方案采用钢筋混凝土框架结构,在延续长清校区红砖艺术整体装饰的同时,借鉴中国传统院落布局形成空间意象,穿插于建筑群落当中,呈现出传统与现代相得益彰的简约风格。

    2022.05.18
  • 惊艳!这场时空交错的国风奏乐悦耳动听

    沉寂千年,文明的记忆,不鼓自鸣。黄沙漫漫 万方乐奏,沿丝路交汇,琵琶、筚篥、箜篌、胡琴、唢呐等乐器,竞响中华。

    2022.05.18
  • 5·18国际博物馆日 | 博物馆的力量

    2022年,博物馆协会发布今年博物馆日主题:博物馆的力量并对主题做出具体阐释如下:博物馆有能力改变我们周围的世界。作为无可比拟的发现之地,博物馆教会我们了解自己的过去,并打开我们的思想去接受新的观点,而这正是人们构建更美好未来的两个基本步骤。在2022年5月18日国际博物馆日,我们希望通过三个视角为其社区带来积极变化的潜力。

    2022.05.18
  • 预告 | 我馆推出博物馆日系列活动

    2022年的“5·18国际博物馆日”的主题是:博物馆的力量,旨在展现博物馆改变我们周围世界的能力。值此,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆推出系列活动,与广大观众朋友一起,通过了解我们的过去,打开我们的思想,去接受新的观点,以展现博物馆改变我们周围世界的能力。

    2022.05.18
  • 重磅 | “凌空藏宝阁,一馆纳古今”我馆宣传片发布

    一座新的博物馆,诞生——集体智慧,共同努力;一座新的博物馆,使命——传承弘扬,任重道远!中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆。扬帆新时代 迈步新征程,与民族复兴共荣 与美好时代回响!

    2022.05.18
  • 社教活动 “中国巧手” 美育系列社教活动预告

    中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆推出的“中国巧手”美育系列社教活动,将从灿若星河的中国工艺美术和非物质文化遗产中选取有代表性的项目,每期邀请相关领域的工艺美术师、非物质文化遗产传承人亲自讲解、示范创作,开展不同主题的社教活动。“中国巧手”美育系列社教活动旨在让人们在动手创作中深刻了解中国传统工艺美术作为非物质文化遗产的精粹性,所呈现的中华文化的独特性,欣赏手工艺品之美,感受手工劳动之美、手工艺人之美,不断满足人们的精神文化需求,坚定文化自信。

    2022.05.18
  • 志愿服务|我馆志愿者大会在线上成功举办

    2022年5月17日晚,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆志愿者大会在线上召开,这也是我馆“5·18博物馆日”系列活动之一。

    2022.05.18
  • 网站上线 | 我馆官网试运行

    2022年5月18日,在第46个国际博物馆日之际,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆 官方网站(http://www.gmfyg.org.cn)上线试运行。

    2022.05.18
  • 非遗·时令 | 小满

    二十四节气是生活在中华大地上的勤劳智慧的先人们,在探索日月星辰和他们所生活的这片土地的关系时,所形成的特有的时间知识体系。它是中华农耕文化的重要内容之一,是中华民族文化认同的重要载体,更是中华文明贡献给世界的一项宝贵遗产。2016年,“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录“有关自然界和宇宙的知识和实践”类别。“夏满芒夏暑相连”,小满,是二十四节气中的第八个节气。

    2022.05.18
  • 国际茶日 | 品茶香,识非遗

    茶,起源于中国,已是世界三大饮品之一。2019年,第74届联合国大会通过决议,将每年的5月21日作为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。将“国际茶日”确定为5月21日,是由我国主导推动的,这是世界对中国茶文化的认同;将有助于我国同各国茶文化的交融互鉴,茶产业的协同发展,共同维护茶农利益。

    2022.05.18
  • 赓续“讲话”文脉 开启文艺新征程

    中国共产党是具有高度文化自觉的政党,中国共产党的百年奋斗,凝结着中国文化奋进的历史,创造了人类文明新形态。回首中国文艺走过的道路,1942年5月是值得铭记的历史节点。在那战火纷飞的岁月,党中央在延安召开了文艺座谈会,毛泽东同志参加了全部三次会议,并在2日的第一次会议上做了“引言”,在23日的第三次会议上做了“结论”。经过整理,1943年10月19日,毛泽东同志的讲话全文在《解放日报》上正式发表,这就是马克思主义文艺理论中国化集大成的第一个重大成果——《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称“延安讲话”)。

    2022.05.11