首页资讯

资讯

  • 关于中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆举办非遗短视频征集活动的通知

    各位观众、视频创作者、视频创作单位:中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)于即日起至2023年2月10日举办“在中国工美非遗馆张灯结彩过兔年短视频征集活动”,入围本次活动的优秀作品会在我馆官网长期展映。作为我国悠久的文化习俗,传统灯会一般指农历春节前后至元宵节时举办的大型灯饰展览活动,灯彩是祥瑞吉庆的象征,寄托着人们对美好生活的祈望和对幸福未来的向往。此次活动汇聚了北京、山西、浙江、四川、福建、安徽各地中的部分国家、省、市、县级非遗花灯灯彩项目,众多传承人参与设计制作,主题多样,种类丰富,绚丽多姿。

    2023.01.18
  • 志愿服务 | 我馆2022年度志愿者表彰大会成功举办

    2023年1月14日,为表彰在2022年工作中表现突出的志愿者,我馆于多功能厅举办了2022年度志愿者表彰大会,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆副馆长王辉、社会服务部主任李妍出席并致辞。

    2023.01.18
  • 非遗馆里年味浓

    农历腊月廿三是我国传统的北方“小年”。位于北京中轴线北延长线上的中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆中,“张灯结彩过兔年”2023年新春灯彩活动正式开幕。

    2023.01.18
  • 赴一场非遗与工美的新年盛宴

    1月14日是北方小年,微雪后的首都寒风侵肌,却丝毫不影响市民游客看展览、品非遗,共享红火中国年的兴致。记者来到位于北京中轴线北延长线上的中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆,现场观众熙来攘往,共赴一场非遗与工美的新年盛宴。

    2023.01.17
  • 美育浸润乡村课堂

    日前,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆举办了首场“乡村美育行动”,来自北京师范大学的老师们与参加“国培计划(2022)”的50位河南省范县的小学校长通过直播观看了馆内“大国匠作”和“丝路丹青”两个展览,感受中华优秀传统文化深厚底蕴与匠心传承之美。

    2023.01.16
  • 张灯结彩年味浓 中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆备足“年货”迎观众

    中新网北京1月15日电(记者 应妮)1月14日,农历腊月二十三,是我国传统的北方“小年”。“张灯结彩过兔年”新春灯彩文化活动14日起亮相中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆。活动汇聚了北京、山西、浙江、四川、福建、安徽等地区的部分国家、省、市、县级非遗花灯灯彩项目,展出北京灯彩、徽派灯彩等多种花灯艺术形式,传承人参与设计制作,种类丰富,绚丽多姿,为观众奉上一场传统花灯艺术盛宴。

    2023.01.15
  • 我馆准备多种文化“年货”,与观众共度“小年”

    2023年1月14日,农历腊月二十三,是我国传统的北方“小年”。为更好传承中华优秀传统文化,位于北京中轴线北延长线上的中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆推出多种文化“年货”,在浓浓的“年味”中,与观众共迎“癸卯”兔年的到来。

    2023.01.15
  • 【小新的Vlog】过小年 一起逛灯展啦!

    1月14日是北方小年,春节离我们越来越近。为了迎接2023癸卯年新春,弘扬中国优秀传统文化,中国工艺美术馆举办了新春灯彩活动。汇聚了来自全国各地的花灯灯彩项目,众多传承人参与设计制作,主题多样,种类丰富,绚丽多姿。快和小新一起来小年,逛灯展!

    2023.01.15
  • 【国家文化公园】韩子勇 | 新疆前景无限光明

    新疆作为中华文明地理单元中西边的区域得名“西域”,从这一命名方式可以看出以历史交流为基础的中华文明的眼光与尺度,一体多元是由来已久的历史过程。铸牢中华民族共同体意识是以深厚历史积淀为基础的,共同推进中华民族伟大复兴,全面建设社会主义现代化国家具有共同的现实基础,新疆处在“一带一路”的核心区域,前景无限光明。

    2023.01.13
  • 张灯结彩年味浓 中国工美馆、中国非遗馆举行新春灯会

    为迎接农历兔年新春佳节,更好传承中华非遗传统文化,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆于1月14日至2月5日在北京举办“张灯结彩过兔年”新春灯彩文化活动,此次活动汇聚了北京、山西、浙江、四川、福建、安徽等地区的部分国家、省、市、县级非遗花灯灯彩项目,将展出北京灯彩、徽派灯彩等多种花灯艺术形式,传承人参与设计制作,种类丰富,绚丽多姿,为观众奉上一场传统花灯艺术盛宴。

    2023.01.13
  • 新春灯展 | “张灯结彩过兔年”新春灯彩

    为了喜迎2023癸卯年新春,弘扬中国优秀传统文化,丰富传统节日新年公众文化消费与服务活动内容,宣传推广“灯彩、灯会”等国家级、省级非遗代表性项目,为全国各地区灯彩、灯会项目提供国家级宣传展示平台,我馆特策划组织“张灯结彩过兔年”2023年新春灯彩活动,此次活动汇聚了北京、山西、浙江、四川、福建、安徽几省中的部分国家、省、市、县级非遗花灯灯彩项目,众多传承人参与设计制作,主题多样,种类丰富,绚丽多姿。

    2023.01.12
  • 新展展讯 | 非遗馆里观粤绣,绣色可观——清华大学雪花秀非遗保护基金粤绣年度成果展“文化之美·绣色可观”开幕在即

    2023年1月14日—2023年1月30日,清华大学雪花秀非遗保护基金粤绣年度成果展——“文化之美·绣色可观”将在中国非遗殿堂——中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆与公众见面。在寒冷的北方冬天,带来丝缕南国丽色。

    2023.01.12
  • 福利 | “百福纳祥”活动邀您参加啦!

    腊月廿三为北方小年,人们着手为过新年做准备,期盼辞旧迎新、迎祥纳福。在小年当天,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆倾情献上“百福纳祥”送福、送对联活动,韩子勇馆长将携书法家们亲临馆二层中央大厅,为观众送上新春祝“福”。

    2023.01.12
  • 活动预告 | “艺海拾遗”非遗展演之小年专场

    中华五千年文明源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。对非物质文化遗产的保护与传承,习近平总书记念兹在兹。“历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产,统筹好旅游发展、特色经营、古城保护,筑牢文物安全底线,守护好前人留给我们的宝贵财富。”

    2023.01.12
  • 活动回顾 | 以美浸润山西娄烦——“乡村美育行动”第二期成功举办

    2023年1月6日,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆举办了第二期“乡村美育行动”,为来自山西省太原市娄烦县的2000名校长、师生,开展了一次跨地域的非遗“对话”。

    2023.01.12
  • “祭如在——中国艺术研究院藏明清祖容像展”在京展出

    中国艺术研究院的明清祖容像藏品,数量可观,质量也属上乘。此次展览,以三个篇章集中呈示中国艺术研究院藏明清祖容像的艺术价值、文化价值,绝大多数藏品为首次展示,内容包含不同时期、不同种类的祖容像。既有典型的波臣派肖像画,也有文人参与摹绘的非典型性祖容像;有穿着朴素大方的民人,有身着官服的士人,也有受到旌表的女性;既有身着传统汉人服饰的明人画像,也有凸显满洲民族特色的八旗武官和旗装女性形象。

    2023.01.10
  • “松纳柴器”景德镇陶瓷柴窑烧造技艺展在京开展

    展览中的百余件艺术柴窑作品,是由几十位中国工艺美术大师、国家级非遗传承人、中国陶瓷艺术大师、教授、省级工艺美术大师等创作,用“松纳柴器”窑炉烧制而成的,展示了当代艺术陶瓷和柴窑的历史内涵和时代价值。

    2023.01.10
  • “影戏人间:陕西非遗皮影展”在京开幕

    皮影戏亦称“影戏”,是原始社会的祭祀歌舞、战国时期的俳优、汉代的角抵百戏之后中国戏曲的延续。它历经千年承传流变,如今仍活跃在我国民间,是中华优秀传统文化的重要组成部分。2011年11月27日,联合国教科文组织宣布中国皮影戏列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

    2023.01.10