首页资讯新展展讯 | “不灭窑火——当代龙泉青瓷精品展”今日开展

新展展讯 | “不灭窑火——当代龙泉青瓷精品展”今日开展

2024.02.04来源 “中国工美馆 中国非遗馆”微信公众号

null

2024年2月2日,正值农历北方小年,“不灭窑火——当代龙泉青瓷精品展”在中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆开幕。本次展览由中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆、中共龙泉市委宣传部主办,浙江省龙泉市文化和广电旅游体育局承办,浙江省龙泉市非物质文化遗产保护中心协办,共展出145名工艺美术大师、非遗传承人的近200件作品。

开幕式上,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆副馆长苏丹致辞表示,龙泉青瓷历史意蕴深厚,兼具审美、实用、科学、文化交流等多重属性,在赋能传统文化传播、连接现代美好生活方面有着得天独厚的优势,这正是举办此次展览的初衷。希望通过本次展览更好地提升龙泉青瓷的社会影响力,以龙泉青瓷为媒,讲好中国故事,传播好中国声音。

null

浙江省龙泉市文化和广电旅游体育局党组成员吴明俊也在致辞中首先感谢馆方对本次展览的大力支持并表示,龙泉青瓷产品兼具实用和收藏价值,成为风靡全球的时尚,实现藏品全球化的同时也一定程度上助推文化全球化,向世界展示古老而辉煌的中华文化、东方文明。本次展览走进国家级文化殿堂,是对龙泉青瓷的高度认可,也是对精心制作、传承技艺的工匠们的肯定,期望以此为契机,进一步推动龙泉青瓷的创造性转化、创新性发展。希望未来有机会组织更多非遗项目走进中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆。

null

龙泉青瓷研究所所长、中国工艺美术大师(龙泉青瓷烧制技艺)、中国陶瓷艺术大师胡兆雄表示,龙泉青瓷作为中国瓷器中不可或缺的一部分,熠熠生辉。本次展览让远在千里之外的龙泉青瓷作品得以在国家级文化殿堂展出,作为从业代表,感到由衷的喜悦。作为龙泉青瓷烧制技艺的代表性传承人,他将精进青瓷技艺,不断推陈出新,让龙泉青瓷在当代潮流中获得新的灵感、新的审美、新的生命。

null

开幕式最后,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆副馆长魏大威、王辉、苏丹,文化艺术出版社社长、中国艺术研究院写意画院院长徐福山,浙江省龙泉市文化和广电旅游体育局党组成员吴明俊,中国工艺美术大师(龙泉青瓷烧制技艺)胡兆雄等嘉宾共同为展览启幕。

null

开幕式后,与会嘉宾现场参观了展览。部分专家学者、工艺美术大师和青瓷艺人代表还参加了龙泉青瓷传承与创新研讨会。

  展览介绍  

“一部中国陶瓷史,半部在浙江,一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。”龙泉窑是中国制瓷史上杰出的历史名窑。

龙泉青瓷始于三国两晋时期,烧制历史之长、窑址分布之广、生产规模之大和世界影响之远,令其它窑系望其项背。龙泉青瓷传统烧制技艺递代相传,融合南北制瓷技艺,集青瓷技艺之大成,在南宋时登上我国青瓷技艺巅峰,形成了青釉配制、多次施釉、厚釉烧成、开片控制等独特技艺。龙泉窑研制出“粉青”“梅子青”等精美釉色,开创了“哥窑”“弟窑”产品,被列入宋代八大窑系,其中,哥窑被誉为宋代五大名窑。2006年5月20日,龙泉青瓷烧制技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺被联合国教科文组织划入人类非物质文化遗产代表作名录,填补了“人类非遗”中陶瓷类的空白,彰显了中华文化,成为龙泉青瓷发展史上的里程碑。

null

龙泉古窑(微缩景观)

龙泉青瓷技艺精湛,产品优质,受朝野迩珍。《鸡肋编》《大明会典》等文献载有“钱氏所贡”“制样需索”“烧造供用器皿”“定夺样制”“行移饶、处等府烧造”等文字,把龙泉窑产品指向官器性质。

null

null

宋、元、明时期,龙泉窑青瓷产品参与“海上丝绸之路”的开拓,产品远销海外,流布到40多个国家和地区。在非洲肯尼亚沿岸、韩国新安海底沉船、广东南海一号沉船、江苏太仓港等地,均发现了大量龙泉青瓷,世界各大博物馆以馆藏龙泉青瓷为荣,在世界商贸文化交流史上对人类产生着至深的感召力。

null

孔子云:“夫玉者,君子比德也。” 龙泉青瓷之美,绚烂之极归于平淡,与玉的品质极为吻合。其滋润敦厚,委婉含蓄的秉性,闲散清远的自然美,符合中庸、中和、道法自然等中国传统文化思想,体现了中国意境,备受世人推崇。

null

在“人类非遗”的背景下,龙泉市委、市政府坚持实施“文旅兴市”战略,提出“全面复兴剑瓷之都 奋力打造品质龙泉”的发展定位,推进龙泉青瓷的精准性保护和再生性发展,促进乡村振兴和共同富裕。

null

龙泉青资虽历经式微,但仍薪火传承,特别是新中国成立以后,龙泉青瓷的恢复工作得到党和国家的高度重视。1959年成立的“浙江省龙泉青瓷恢复委员会”联合龙泉制瓷老艺人,在对龙泉产区进行全面系统的考古发掘、科学测试、复制试验和规模生产的基础上,使龙泉青瓷再次走向繁荣。经过几代青瓷艺人的不懈努力、锐意创新,延续了龙泉青瓷亘古不衰的生命力,奏响着人类文明的华彩乐章。

null

本次展览包括四个部分:“历史概览”“烧制技艺”“青瓷之美”和“薪火赓续”。此次展览采用动静结合方式,打造不同的叙事空间,充分调动观众的感官体验:赏青瓷釉色之美、听竹下古琴悠扬、感文房雅事、品宋式点茶、嗅瓶花芬芳,让观众仿佛置身于宋韵生活美学空间。龙泉青瓷所呈现出的凝练、淡雅、宁静、含蓄、敦厚、内敛,映射出中国人内心深处对纯净、典雅的审美追求。


  展览赏析  

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

编辑:李博宇

一审:徐博

二审:李崟

终审:王瑛

版权所有,转载请注明出处 来源 “中国工美馆 中国非遗馆”微信公众号