首页资讯盲艺人走进非遗馆展示非遗项目,“向天而歌”感动观众

盲艺人走进非遗馆展示非遗项目,“向天而歌”感动观众

2023.04.17来源 北京日报

在太行山地区的基层,有着盲艺人宣传队这一特殊群体,以他们独有的方式进行非遗的活态传承。4月15日,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆在京主办“向天而歌——中国瞽传非遗讲座与展示”活动,邀请来自山西左权和武乡的盲艺人团队进京,现场展示国家级和省市县多级非遗项目。

从国家级非遗代表性项目“左权开花调”项目的代表曲目《樱桃好吃树难栽》《桃花红杏花白》,到“莲花落”项目曲目《发财喂猪》和“晋剧”项目《卖画劈门》选段《恨胡贼》,再到省级非遗“武乡鼓书”项目《朱总司令让鞋》《王祥卧冰》,以及充分体现太行山人民精神的抗战民歌《太行山》《左权将军》等曲目……当天,盲人宣传队的精彩表演引起了现场观众的阵阵热烈掌声。

现场观众纷纷表示深受感动,观众宋女士说:“非常感谢听到这样的声音,真的被盲艺人们感动了。如果不是他们的坚持,我们可能就没有机会听到这些音乐。因为有了他们,相信即便百年之后,这些珍贵的非物质文化遗产也依旧会‘活’下去。也希望馆方可以多多举办类似的活动。”

中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆副馆长苏丹谈到,盲艺人的内心是丰富的,他们虽然看不到,但可以把心中的情感用他们独特的方式唱出来。本次活动所筹集到的费用也会全部捐赠给盲艺人宣传队以资助他们的发展。

活动当天还邀请了多位专家学者,共话“非遗保护视野下的左权盲人宣传队”和“整体保护视野下的左权开花调、三弦书、琴书”,引导观众一起感受盲艺人对英雄之乡的歌颂、对文化传承的热爱和对生活的豁达。

编辑:陈静思

一审:吴娜

二审:李崟

终审:王瑛、李晓冬

版权所有,转载请注明出处 来源 北京日报