首页资讯“身体在场——传统舞蹈类非遗学术讲座与展示”系列活动第四场圆满落幕

“身体在场——传统舞蹈类非遗学术讲座与展示”系列活动第四场圆满落幕

2023.03.29来源 新华社

null

3月25日,由中国艺术研究院、中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)联合主办,中国艺术研究院舞蹈研究所承办的“身体在场——传统舞蹈类非遗学术讲座与展示”系列活动第四场《非遗视域下传统舞蹈的保护与传承》圆满落幕。

本场活动采用学术讲座与传统舞蹈类非遗项目的现场展示相结合的方式,强调传统舞蹈类非遗的身体“在场”。

中国社会科学院大学特邀教授马盛德以《文化赓续 活态传承:传统舞蹈类非遗的保护与传承研究》为题,介绍了非遗保护工作的核心概念,概括了二十多年来我国在非遗保护工作方面所取得的主要成就,并通过对中国传统舞蹈“从古代舞蹈到当代遗存”的活态传承的历史梳理和现状分析,阐释了传统舞蹈的活态传承在文化传承、延续上的重要作用和现实意义。

玉树藏族自治州民间文化艺术协会会长、研究馆员扎哇发表题为《玉树卓舞、依舞的艺术特色与活态传承》的主题讲座,带领观众深入解读玉树卓舞和依舞的原生环境、历史渊源,并从舞蹈分类、动作特征、服饰道具等层面介绍了卓舞、依舞各自不同的艺术特色。

在传统舞蹈类非遗展示和教学环节,来自玉树藏族自治州的民间艺人为现场观众交替展示了玉树卓舞和玉树依舞的不同作品。马盛德与扎哇两位专家与传承人们向观众逐一介绍并展示了玉树卓舞和依舞的服饰、动作及文化特点。

此次系列活动吸引了来自全国各地的普通观众、业内人士以及相关学者。业内人士表示,以“身体在场”的方式与公众分享传统舞蹈类非遗的保护经验、知识、技艺,既将学术成果社会化,又将传统舞蹈文化带入当下人们的日常生活,对传统舞蹈的可持续发展,弘扬优秀传统文化起到积极的促进作用。

编辑:陈静思

一审:吴娜

二审:李崟

终审:王瑛、李晓冬

版权所有,转载请注明出处 来源 新华社